Définition générale d’une algue :

Une algue est un être vivant et un végétal. Les algues vivent en eau douce et, ou salée. Les algues chlorophyliennes, notamment l’Ulva armoricana, sont capables de réaliser la photosynthèse : elles synthétisent de la matière organique grâce à la lumière du soleil. Ce processus s’accompagne de l’absorption de dioxyde de carbone (CO2) et de production de dioxygène (O2).

L’Ulva armoricana :

L’Ulva armoricana, aussi appelée ulva rigida sur les côtes méditerranéennes, est une algue verte de la famille des ulvaceae, faisant partie du genre ulva, que l’on appelle plus communément « laitues de mer ».

L’Ulva armoricana est très fine (moins d’un dixième de millimètre d’épaisseur). Sa taille varie entre 5 et 60 cm. Elle est fragile et préfère donc les endroits calmes tels que les baies et les lagunes, les ports… Son développement est favorisé en l’été lorsque l’eau atteint une température idéale (18-20°C) mais aussi lorsque les nitrates d’origine agricole sont entraînés dans les cours d’eau puis dans la mer.